当前位置government
政策解读
政策解读 首页新区政务政策解读

关于《梅河口市突发环境事件应急预案》的政策解读

发布时间:2024-03-15 08:41:00 来源:
字号: 打印 微信 微博

2024年3月15日,梅河口市人民政府办公室印发《梅河口市突发环境事件应急预案》,主要内容包括总则、机构组织与职责、预防与预警、应急响应和救援措施、后期处置、应急保障、监督管理、奖惩、应急预案的管理、相关单位及职责、名词术语11个章节。

 一、编制目的

为提高我市对突发环境事件的防控和应急反应能力,将突发环境事件所造成的环境污染和生态破坏损失降低到最小程度,维护社会稳定和正常的生产、生活秩序,保护环境,最大限度地保障人民群众的身体健康和生命安全,特编制本预案。编制依据

二、编制依据

依据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国噪声污染防治法》《中华人民共和国固体废物污染防治法》《国家突发环境事件应急预案》《吉林省突发环境事件应急预案》《危险化学品安全管理条例》,制定本预案。

三、适用范围

本预案适用于本市行政区域内发生的突发环境事件,以及发生在我市行政区域外且我市受到影响的突发环境事件应对工作。

四、具体内容

第一章节,阐明编制目的、编制依据、适用范围、事件分级以及工作原则等基本内容。

第二章节,明确市突发环境事件应急预案应急组织体系和职责,包括市突发环境事件应急指挥部、现场指挥机构、职能部门以及各应急工作组体系组织与工作职责。

第三章节,提出监测预警和要求,加强日常环境监测,收集并报告、通报可能导致突发环境事件的风险信息。预警方面,包括预警分级、预警信息发布方法、预警行动措施、预警级别调整和解除等内容。

第四章节,提出具体突发环境事件应急响应和措施,包括先期处置方法、分级响应流程、指挥和协调方式、应急响应处置关键措施、响应终止条件、总结以及各类应当报告的突发事件类型和基本信息报告程序等核心内容。

第五章节,梳理应急响应终止后期工作内容,包括总结评估、调查处理、善后处置、保险、生态损害评估和调查、生态损害恢复等6个方面。

第六章节,指出队伍保障、物资与资金保障、通信与技术保障以及人力保障等要求。

第七、八章节,提出环境应急工作应建立自上而下的监督、检查和考核工作机制,同时应建立对应急装备和经费管理与使用情况的审计监督制度等监督管理要求。并对环境应急处置中表现突出的单位和个人以及应受到责任追究的具体情形按照法律、法规作出规定。

第八、十、十一章节,主要明确预案实施管理要求,相关单位在应急响应过程中具体工作职责和分工,同时对相关名词术语作出解释。

梅河口市生态环境局

政策原文:梅河口市人民政府办公室关于印发梅河口市突发环境事件应急预案的通知

责任编辑:

TOP
TOP